Окна в новостройке
При покупке жилья в новостройке, счастливые собственники редко обращают внимание на качество установленных окон, а зря, ведь именно на них нередко экономит застройщик, чтобы максимально снизить себестоимость строительства. Рассмотрим, какие окна в новостройках ставят застройщики, сколько они могут прослужить, и как понять, что стеклопакет лучше заменить еще до заселения в новую квартиру.
Что за окна ставят в новостройках
Ради экономии и увеличения прибыли, большинство застройщиков использует не самые качественные окна, заменяя их более бюджетными аналогами, установкой которых, в свою очередь, занимается персонал, не обладающий необходимой квалификацией. Как итог, это увеличивает доход компании, но негативно отражается на потребителе.
По документам такие стеклопакеты соответствуют минимальным нормам строительства и на них дают гарантию, действующую несколько лет. А некоторые компании могут использовать продукцию даже известных брендов, правда, в момент продажи квартир не уточняют, что данные изделия предназначены для других климатических зон.
Строители между собой такие изделия называют черновыми или объектовыми, т.е. это продукция, предназначенная только для сдачи объекта в эксплуатацию. Если владельцам новой квартиры повезет, такой стеклопакет может прослужить и 10 лет, а если нет, ставить новое окно придется в ближайшее время.
Как застройщики экономят на окнах и чем это аукается
У застройщиков имеется множество вариантов для снижения затрат при монтаже окон:
- использованием бюджетных комплектующих: фурнитуры, уплотнителей, стекол;
- применением тонкостенного профиля;
- привлечением дешевой рабочей силы.
В результате такой экономии стеклопакеты начинают потеть, течь и промерзать, а собственники испытывать дискомфорт.
Экономия на пластике
Сэкономить на пластиковом профиле можно несколькими способами:
- сделать стенки профиля тоньше;
- использовать профиль с меньшим количеством камер стеклопакета;
- изготовить окно меньшего размера.
Стоит отметить, что ширина и высота окна в новостройке регламентируется проектом. При возведении стен сэкономить трудно, а вот изготовить рамы меньшего размера, оставшееся пространство запенить и закрыть все откосами — не составит труда.
Применение профиля без должного армирования и более тонкого пластика заметить сложно. Проблемы начинают проявляться при сильной ветровой нагрузке – створки начинает выкручивать, профиль провисает.
Экономия на стеклопакете
Наибольшая площадь остекления приходится именно на стеклопакет, а его изъяны увидеть сразу не представляется возможным. Застройщики знают это и для экономии средств могут прибегать к следующим ухищрениям:
- уменьшают количество стекол в стеклопакете, изменяя формулу остекления;
- используют более тонкие стекла, понижая шумо- и теплоизоляционные свойства изделия;
- применяют некачественный герметик и наполнитель.
В результате в стеклопакет проникает водяной пар, оконный блок запотевает, начинает образовываться конденсат.
Экономия на уплотнителях и фурнитуре
Даже не совсем качественная фурнитура может прослужить несколько лет, чего нельзя сказать про бюджетный уплотнитель. На морозах такие резинки дубеют, а через один-два года эксплуатации рассыхаются, что приводит к потере стеклопакетом своей герметичности.
В таких ситуациях собственникам приходится по старинке заклеивать створки скотчем или бумагой. Либо менять резинки самостоятельно, т.к. фирмы-производители оконных изделий даже по гарантии неохотно берутся за замену уплотнителей из-за невысокой рентабельности.
Экономия на специалистах
Еще одна статья экономии средств – привлечение неквалифицированного персонала. В строительстве дома участвуют множество строительных организаций, которые работают на своих участках.
В идеале окна должны устанавливать фирмы производители этих самых окон, с привлечением квалифицированных кадров. Но это дорого и, для экономии средств, застройщики, нередко оконные блоки закупают отдельно, а их установкой занимаются обычные разнорабочие.
Можно ли их поменять по гарантии у застройщика
Нередко сразу после подписания акта приемки-передачи новоселы замечают дефекты в окнах и задаются вопросом — а можно ли менять окна в новостройке по гарантии? Сразу ответим – да, можно.
Дело в том, что в смету строительства всегда закладываются средства на гарантийные обязательства. Гарантия на окна в новостройках обычно дается на 3—5 лет. Это информация всегда отражена в ДДУ. Если же эта информация отсутствует, владельцы новых квартир всегда могут сослаться на закон «О защите прав потребителей», в котором сказано, что потребитель вправе требовать устранения недостатков, возникших по вине застройщика, в течение 2 лет после ввода объекта в эксплуатацию.
Требовать замену окон необходимо у продавца жилплощади. Для этого следует составить заявление с указанием дефектов изделия. Если застройщик отказывает в замене, а вы уверены в своей правоте, следует обращаться в районный суд. Как показывает практика, в 9 из 10 случаев суд становится на сторону потребителя.
Однако, нельзя заменить стеклопакет только лишь пожеланию потребителя. В дефектной ведомости просто не напишешь «у меня в новостройке дует из окон». Для этого нужны веские основания.
Например, такие проблемы как: дефекты уплотнителей, нарушение монтажа откосов и подоконников, или проблемы, которые можно решить с помощью регулировки фурнитуры, – не попадают под гарантию. Предъявить претензию можно, если конструкция имеет следующие дефекты и несоответствия:
- наличие глубоких царапин, сколов, несмываемых пятен. Данные дефекты лучше проверить до завершения сделки купли-продажи. После покупки квартиры доказать, что царапины и сколы были сделаны еще на этапе строительства, практически невозможно;
- кривые окна в новостройке – допустимое отклонение профиля рамы по вертикали не более 3 мм;
- оконный блок имеет разную диагональ – разница между двумя диагоналями не должна быть более 8 мм, в противном случае не получится правильно отрегулировать фурнитуру;
- несоответствие изделия по количеству створок или камер в стеклопакете;
- размеры окон не соответствует прописанному в плане строительства – отклонение высоты и ширины окна в стандартной новостройке не должно превышать 2 мм.
Лучше, когда все дефекты выявляются еще на этапе заключения сделки. После покупки жилья можно заставить девелопера заменить стеклопакет по гарантии, но это потребует времени и сил.
Признаки того, что пора менять окна
Существует несколько дефектов конструкции, при которых следует менять окна как можно скорее. К ним относятся:
- двухкамерные профили в средней полосе – их лучше заменить на трехкамерные, т.к. двойные будут промерзать;
- образование конденсата внутри и снаружи стеклопакета;
- деформация створок – провисла фурнитура, из-за чего отсутствует возможность нормальной регулировки.
Также стеклопакет рекомендуется менять при промерзании откосов. Однако, в данном случае нужно смотреть по обстоятельствам – иногда можно провести локальный ремонт.
А если на новые окна денег нет, можно ли что-то сделать с текущими
При отсутствии критических дефектов, в большинстве случаев, можно обойтись регулировкой фурнитуры и заменой уплотнителя, что позволит прожить в комфортных условиях более-менее длительный срок.
На чем еще получится сэкономить
Если не получилось произвести замену за счет застройщика, придется взять всю финансовую нагрузку на себя. При установке новых окон можно сэкономить и сделать это можно следующими способами:
- документация – оформление и согласование замены окон в новостройке с государственными органами не требуется. Обращаться в БТИ и архитектурное бюро требуется только при замене панорамных окон;
- количество камер – для средней полосы России достаточно тройного стеклопакета. 4 или 5 камерные окна лишь на 5—15% имеют лучшие характеристики, но стоят в разы дороже;
- дизайн – красивый дизайн увеличивает цену изделия на 30%;
- количество створок – на комнату достаточно и одной;
- механизм открывания – поворотно-откидной механизм стоит в 1,5 дороже просто распашного;
- вентиляционный клапан – проветрить комнату можно и без него;
- аргоновые камеры – аргон достаточно быстро выветривается, толку никакого;
- энергосберегающие стеклопакеты – не окупаются;
- антивандальные изделия – дешевле установить защиту из поликарбоната.
Еще одна статья экономии – монтаж. Первое – окна можно установить самостоятельно, если имеются строительные навыки. Второе – сравните цену монтажа у производителя и других наемных рабочих. Нередко на сервисах по предоставлению услуг можно найти профессиональных монтажников окон по значительно меньшей цене.
Куда сдать старое окно
Избавиться от старого окна можно несколькими способами:
- договориться с фирмой, которая будет устанавливать новый стеклопакет, о вывозе старого блока;
- сдать в пункт приема вторичного сырья;
- вторично использовать в хозяйственных постройках;
- продать через сервисы бесплатных объявлений;
- подарить друзьям или родственникам.
Стеклопакеты в новых домах могут прослужить как 1—2 года, так и 10 лет. Их можно заменить как за свой счет, так и по гарантии. Ну а стоит ли менять окна в новостройке в том или ином случае, придется решать новоселам самостоятельно.